手指擠壓廉泉穴,慢性咽炎喉嚨又癢又痛瞬間好多瞭,試試看!

相信每位咽炎患者都有深刻的體會,咽炎是一種很麻煩的疾病,其經常復發,尤其天幹氣躁的時候。相信很多人都想知道,有瞭咽炎該怎麼辦。

咽炎這種疾病,很多人都會犯。事實上,我們要想擺脫咽炎,就必須要知道從哪些方面入手能夠取得好的效果,這就需要我們對咽炎的各種療法有一定的瞭解。

手指擠壓廉泉穴,慢性咽炎喉嚨又癢又痛瞬間好多瞭,試試看!

目前咽炎療法主要分為兩大類:西醫療法和中醫療法。

西醫側重於根據咽部不同程度的癥狀,而采取不同方式的用藥。例如:輕型病癥一般采用局部療法,包括噴喉或物化吸入,溫生理鹽水漱口,含服潤喉片。對癥狀較重的咽炎患者采用全身療法,選擇服用抗生素、維生素等抗炎藥物。

而中醫認為咽炎屬風熱喉痹,即肺胃熱盛,火氣上蒸造成咽幹、咽痛癥狀,采用清肺利咽止咳、健脾燥濕的清熱解毒類中藥配方來控制咽炎,例如常用的普世真 草膏,著重於局部調節,從咽炎發作的根本原因——火氣入手,主要清熱解毒利咽類中藥成分有:桔梗、陳皮、山楂等,經常服用咽炎不會復發。

今天要給大傢講的,就是一個穴位,廉泉穴。

按壓廉泉穴,能快速緩解咽炎,其中廉泉穴位於頸上部正中,於下頜下緣與舌骨體之間,下頜下緣1寸的凹陷處。通俗點講,處於喉結上方。

手指擠壓廉泉穴,慢性咽炎喉嚨又癢又痛瞬間好多瞭,試試看!

在廉泉穴擠壓的手法有叫揪痧,對慢性咽喉炎具有很好的療效。

揪痧手法要點:將中指和食指彎曲如鉤狀,蘸水捏壓皮膚,力度由弱到強,造成局部瘀血。這種揪痧使皮膚出現痧痕的除痧方法,稱揪痧療法。施行本法時不需要任何器具,隻需用手指即可。

手指擠壓廉泉穴,慢性咽炎喉嚨又癢又痛瞬間好多瞭,試試看!

瞬間喉嚨有種被吹風的感覺,有木有?

慢性咽炎雖不會對生命造成很大的威脅,但對人們的生活確實會帶來諸多不便。所以,我們還要做好預防工作。

1、喝水

很多的慢性炎癥都是由於缺水引起的,多喝水對於任何的炎癥是都不能忘記的金科玉律。可用一個大的碗或湯盆,多放一些煮沸的鹽水,張大嘴對著蒸汽吸氣、呼氣,每次大約10—15分鐘,每天2—3次。這就屬於咽炎的預防措施。

2、保持口腔幹凈

我們要註意多吃一些含維生素C的水果、蔬菜,以及富含膠原蛋白和彈性蛋白的東西,比如豬蹄、魚、牛奶、豆類、動物肝臟、瘦肉等。這些咽炎的預防比較常見。

3、適當的運動

長期在辦公室裡的白領們應該適當的運動,增強身體抵抗力與免疫力。這也是咽炎的預防方法之一。

0 個評論

要回覆文章請先登錄註冊